Kirchgeld Bescheid 2019

Im Kirchgeldbescheid der evangelischen Kirchengemeinde Bogen ist leider ein Fehler unterlaufen. Die Tabelle zur selbständigen Einstufung ist nicht vollständig abgedruckt worden. So versuchen wir auf diesem Weg die fehlenden Informationen weiterzugeben:

Bitte stufen sie sich selbst ein nach ihrem jährlichen Einkünften der Bezüge:

bis 9.168 ---
9.169 bis 9.999 5 Euro
10.000 bis 24.999 10 Euro
25.000 bis 39.999 25 Euro
40.000 bis 54.999 45 Euro
55.000 bis 69.999 70 Euro
ab 70.000 100 Euro

Kirchgeldkonto bei der Sparkasse Bogen

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Bogen
BIC: BYLADEM1SRG (BLZ: 742 500 00)

Dies ist ein jährlicher Betrag und kommt ganz der Kirchengemeinde Bogen zu Gute.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis.

Kirchenvorstandswahl 2018

Mitte Oktober findet die Wahl des Kirchenvorstandes der evangelischen Kirchengemeinde Bogen statt. Damit sich alle Wahlberechtigten schon jetzt einen Überblick über die Kandidaten verschaffen können wird im Folgenden jeder Kandidat kurz vorgestellt. Am Ende des Artikels befinden sich allgemeine Informationen zur Kirchenvorstandswahl 2018.

Die Kandidaten stellen sich vor

Nina Bauer 27 Jahre - Verh. Fachwirtin für Wirtschaft, Hunderdorf
Warum möchte ich für den Kirchenvorstand kandidieren? Das ist nicht ganz einfach zu beantworten. Natürlich möchte ich gerne, wie die anderen Kandidaten auch, bei den Entscheidungen unserer Kirchengemeinde maßgeblich mitwirken. Vor allem würde ich gerne all unsere Generationen näher zusammenführen und damit auch frischen Wind in unsere Gemeinde bringen. Dabei soll auch die Jugendarbeit nicht zu kurz kommen. Die Zusammenarbeit mit Pfarrerin Kim macht unglaublichen Spaß und auch das würde ich gerne weiter ausbauen.

Reformations Honig

Dieser Honig kommt von Bienen, die in der Erlöserkirche von Bogen lebten. Jeden Gottesdienst haben sie beigewohnt. Denn sie wohnen direkt hinter der Altarwand in einem  Lüftungsschacht.

Die Gemeindepfarrerin  Susanne Kim lernte sie erst in diesem Sommer 2017 kennen, da sie ausschwärmten in den Kirchgarten. Der Nachbar meinte, sie leben dort schon immer und sie hatten schon häufig Bienenschwärme im Garten.

Die Imkerfamilie Schildbach, eine evangelische Familie der Kirchengemeinde zugehörig, hat sich ihrer angenommen. Im Reformationsjubiläumsjahr kam uns der Gedanke und die Idee zum Reformationshonig. Nun verkaufen wir diesen Reformationshonig in unserer Kirchengemeinde (limitierte Menge 500 Gläser) für 7,00 Euro, am Reformationstag 31.10 nach dem Festgottesdienst und sonst im Pfarrbüro oder bei Familie Schildbach.

Honig für den dieser Bienenschwarm aus dem Kirchendach bzw. dem Pfarrgarten in Bogen fleißig mitgesammelt hat. Der Großteil des Erlöses geht an die Kirchengemeinde Bogen.

Kinderbibelnachmittag 2017

„Was reimt sich denn auf Rut, gut, gut… Mut, Mut …so sangen die 35 Kinder fröhlich am Samstag, den 6. Mai 2017 bei unserm ökumenischen Kinderbibelnachmittag im katholischen Pfarrheim. Ein Team hatte diesen Nachmittag vorbereitet. Zunächst wurde die Geschichte der Rut in Szene gestellt. Dann konnten die Kinder in verschiedenen Gruppen eine Tonschale töpfern, einen Vertrauenspfad gehen, miteinander Ball spielen, über die Geschichte reden oder meditieren und Wünsche für Rut aufschreiben. Diese Wünsche wurden dann später zu einer leuchtenden Sonne.
Dazwischen gab es eine leckere Brotzeit. Damit die Kinder sich daran erinnern, dass Gott unser Leben hell macht, bekamen sie alle in ihre Tonschale noch eine kleine Sonnenkugel mit. Es war ein wunderbarer fröhlicher Tag.

Konfifreizeit in St. Englmar 28.-30. April 2017

„Glaubt an Gott und vertraut ihm auch im Alltag!“

Mit dichtem Schneefall begann die KonfiFreizeit in St. Englmar im BWAZ lunaris. Nach einem leckeren Abendessen wurde beim Spieleabend, den die Jugendleiter Berni, Franci, Markus und Kai mit Diakon Walter Peter vorbereitet hatten, sehr viel gelacht. Eine kurze Nachwanderung durch den Schnee folgte. In der Abendandacht vermittelte Pfarrerin Susanne Kim, dass jeder Mensch seinen Wert hat und ihn niemals verliert, was auch passiert. Dann ging es müde ins Bett.

Der nächste Tag stand unter dem Motto „mein Glaube“. Jede Konfirmandin/ Jeder Konfirmand schrieb sein eigenes persönliches Glaubensbekenntnis und ein bunter Glaubensbaum entstand. Am Nachmittag wurde von allen der Vorstellungsgottesdient für den 7. Mai vorbereitet und jeder Konfirmand hatten die Möglichkeit seine eigene Konfikerze zu gestalten. Am Abend wurde dann beim E-Bay - Spiel gezockt. Die Abendandacht mit Diakon Walter Peter zum Thema Labyrinth ließ alle zur Ruhe kommen.

Am Sonntag wurde der Gottesdienst, den alle vorbereitet haben, gemeinsam gefeiert. Schließlich mussten wir wieder alles aufräumen und bei strahlendem Sonnenschein ging es wieder nach Hause. Wir haben uns alle sehr wohlgefühlt im BWAZ lunaris, das Essen war lecker und wir kommen gern wieder.

Faschingsumzug Bogen 2017

Ausspruch von Dr. Martin Luther:  „Ein Christ soll und muß ein fröhlicher Mensch sein. Wenn er es nicht ist, ist er vom Teufel versucht.“ (WA 522)

Nach dem Motto „ein Christ soll fröhlich sein“ hat der Kirchenvorstand beschlossen im diesjährigen Faschingsumzug in Bogen, dem größten in Ostbayern, als Dr. Martin Luther und Katharina von Bora und Gefolge mitzugehen. Dargestellt wurde Dr. Martin Luther von Diakon Walter Peter, seine Frau Katharina von Bora von Pfarrerin Susanne Kim und der enge Freund Philipp Melanchton von Dieter Ehlers. Dazu kamen noch Konfirmandinnen und so mancher aus dem Posaunenchor dazu. So wurde auf das große Jubiläumsfest aufmerksam gemacht.

500 Jahre Jubiläum Reformation: Das Geschenk für alle (für evangelische wie für katholische): In diesem Jahr 2017 gibt es in ganz Deutschland einen Feiertag mehr, den 31. Oktober 2017.

Seite 1 von 2